Cuisine

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Préparation: 90min; cuisson:0min.
Difficulté: moyen


BISCUIT

70g sucre
3 jaunes d'oeuf
1cs eau chaude
 
Battre 5min avec les fouets jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux.

zeste de demi-orange
 
incorporer

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
 
Monter en neige ferme

2cs sucre
 
Ajouter aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que ça brille

90g farine
 
Etaler alternativement la farine et les oeufs sur la masse, incorporer en soulevant délicatement, étaler sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé, hauteur 0.5-1cm
(Image)
  Cuire 7min au four préchauffé à 220°C, retourner sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé, décoller la feuille, laisser refroidir
(Image)

MOUSSE

1 jaune d'oeuf
3cs eau
 
Mélanger au batteur

150g de chocolat noir
 
Fondre, ajouter à l'oeuf, mélanger

1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
 
Monter en neige

2cs sucre
 
Ajouter aux oeufs en neige et fouetter jusqu'à ce que ça brille

2.5dl crème entière
 
Monter en Chantilly

  Incorporer la Chantilly puis les oeufs au chocolat

MONTAGE

  Etaler la moitié du chocolat sur le biscuit, laisser 2cm au bord, rouler serré en débutant par le petit bord.
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  Etaler le reste du chocolat dessus, égaliser sur les côtés, strier le dessus avec une fourchette, décorer, placer au frais 2h ou mieux, une nuit.
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Remarque: Une pincée de sel permet de monter les blancs plus facilement.

Remarque: Pour décoller le papier sulfurisé du biscuit, humidifier avec un linge humide.

Remarque: Fondre le chocolat: chauffer de l'eau, placer le chocolat dans une terrine, verser l'eau chaude, attendre, ne pas remuer. Après une minute, vider l'eau délicatement; le chocolat est fondu.

Remarque: Faire fondre le chocolat râpé dans l'oeuf au bain-marie (peu chaud) pour une mousse plus onctueuse.

Remarque: Mettre la crème au frais pour qu'elle monte plus facilement. Renverser le pot à la fin, ça doit tenir !

Remarque: Utiliser du chocolat de cuisine (Suisse!)

Remarque: Si la mousse est trop liquide, mettre le tout au frais 30'-1h, puis continuer: la masse sera plus solide.

Remarque: Recette inspirée de la bûche de Noël Betty-Bossi, arrangée à ma sauce

Variante: Faire une ganache (chauffer de la crème, sortir du feu, ajoutr du chocolat, fondre hors-feu et mélanger), étaler sur le dessus du biscuit avant la mousse pour donner du croquant.


Créé par C. Dutoit, novembre 2009 - ?
Toutes les recettes ont été exécutées et 'améliorées' par mes soins pour votre plaisir.